材料(30~40枚人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 160g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターをボールにいれ、白っぽくなるまでよく混ぜます
-
- 2
- 砂糖を加えよく混ぜます
-
- 3
- 溶き卵を3回くらいにわけ
よく混ぜます
-
- 4
- バニラエッセンスとレモン汁を加えます
-
- 5
- 3にふるった薄力粉を木べらなどできるように混ぜます
-
- 6
- ひとまとめにして
ラップに包んで
30分休ませます
-
- 7
- 麺棒で
クッキー生地を広げ
型を抜きます
-
- 8
- 天板に並べ
180℃に予熱したオーブンで
15分焼きます
おいしくなるコツ
3で卵を混ぜる時は、一度に混ぜると卵とバターがうまく混ざらず大変ですので、
少しづつ混ぜてください
型を抜くときは打ち粉を使ってください
きっかけ
子供の頃から作っているクッキーです
昔ながらのバタークッキーです
砂糖を少なめの50gにしていましたが
70gに変更しました