紫芋のベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuusweets
鮮やかなピンク色が可愛いチーズケーキです♪
みんながつくった数 3

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
紫芋
200g
2個
生クリーム
200cc
砂糖
80~90g
薄力粉
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    紫芋を水で湿らせ、耐熱皿にのせてラップをする。レンジで約7分加熱し、裏ごす。
    (オーブンレンジがあれば、蒸し機能を使うと簡単で、しっとり仕上がります(*^_^*)。)
  2. 2
    ⑴の芋が冷めたら、生クリームを加えて混ぜ合わせる。オーブンを180℃に設定して予熱する。
  3. 3
    室温に戻したクリームチーズを別のボウルに入れ、泡だて器でクリーム状にやわらかく練り、砂糖を加えさらに泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵を溶きほぐし⑶に少しずつ加えながら、その都度なめらかに混ぜ合わせる。
  5. 5
    ⑷にふるっておいた薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせ、⑵を加えて混ぜる。レモン汁も加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に流しいれ、180℃のオーブンで焼く45分焼き、型のまま冷まして粗熱をとる。冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

紫芋をレンジで加熱しすぎると、パサつくので 様子をみながら加熱してください。

きっかけ

友達から紫芋を大量にもらったので、何か使えないかと思い 持っていたレシピをアレンジしました!

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 23:16
紫芋を栽培、直売所に販売しています。外れた芋で作り、直売所の女性陣に大人気です。
デザート刑事(デカ)
作って頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする