□フローズンレモンとレモネード□ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
何かの番組で日本の産地の方はレモンを冷凍して使っているのを見ました
ノーワックスの国産レモンが買えたので早速作ってみました
黄色いのでも大丈夫です

材料(?人分)

レモン(ワックス加工していない国産品)
2個
レモネード
レモン汁(濃縮)
小匙1
蜂蜜
小匙1
冷凍レモンすりおろし
小匙1
120cc

作り方

  1. 1
    レモンは両端を落とし半分に切ります
    1個ずつラップに包み冷凍します
    24時間後から使えます
  2. 2
    保存はラップに包みジップパックに入れます
    ☆摩り下ろすときは香りやふうみがほしいときは皮のほうを主におろし酸味がほしいときはみのほうをおろします
  3. 3
    レモネードはレモン汁と摩り下ろしレモンに蜂蜜を入れかき混ぜてよく溶かし冷水を注ぎます
    レモン汁だけよりも風味が増します

おいしくなるコツ

生のレモンは使った残りは冷蔵庫保存では風味がなくなります 冷凍しておくと風味が損なわれません 繊維が壊れやすいので摩り下ろしも楽です レモン汁だけでは出ない風味があります お菓子作りやサラダに最適です ぜひお試しを!!

きっかけ

生のレモンを冷凍しました 入るだけ摩り下ろして使います

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
料理用食材 冷凍素材 レモン 蜂蜜
料理名
生レモンの冷凍

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする