◇おしゃれな??スイーツ琥珀&ヒスイ◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
よく熟れたアボカドがあったのでアイスクリームにしました 脂分があるので生クリームを入れたような感じです
 ちょうどコーヒーーゼリーも作っていたのでコラボしました

材料(5人分)

アボカド(皮が黒く熟れたもの)
1個
牛乳
120cc
砂糖
大匙3
ミントの葉(なくても)
5枚
レモン汁
小匙1
ラムレーズン
大匙1
ラムレーズンをつけているラム酒
小匙1
コーヒー(濃い目のもの)
600cc
砂糖
大匙3
寒天の粉
4g

作り方

  1. 1
    ☆アボカドアイス
    アボカドは縦半分に切り目をいれねじって二つ割にする
    種に包丁の柄のほうの角を強く当てていれねじると種が取れる
    皮をむいて適当に切る
  2. 2
    ミキサーにアボカド・牛乳・砂糖・ミントの葉を入れ形がなくなったら凍らせる容器に移す 
    ラムレーズンと漬け汁・レモン汁をいれよく混ぜる
    冷凍庫に入れる
  3. 3
    1時間おきにスプーンでかき混ぜる
    3時間ぐらいで出来上がり
    凍らせる容器はアルミかホウロウなどのほうが早く凍る
  4. 4
    ☆コーヒーゼリー
    コーヒーに砂糖・寒天の粉を入れよく混ぜる
    火にかけ沸騰したら火を弱め1分位混ぜながら煮る
  5. 5
    荒熱を取って漉しながら容器に入れ氷水で冷やす
    ●早く冷やすには蓋のできる容器に氷水を入れゼリーの容器を入れ蓋をして蓋の上に保冷材をおく

おいしくなるコツ

アボカドだけだと青臭いのでミントの葉やレモン汁・香りのいいお酒を入れます コーヒーゼリーは寒天で作ったので食感がとろーっとしていません とろーっと柔らかいのがいい方はゼリー用の寒天の粉かゼラチンを使ってください

きっかけ

熟れすぎたアボカドがあったのでアイスクリーム作ってみました

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
夏のスイーツ アイスクリーム コーヒーゼリー アボカド
料理名
コーヒーゼリーとアボカドアイス

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする