かぼちゃとクリームチーズのスイーツ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
かぼちゃの甘味とはちみつの甘味で上品な味に仕上がりました。
そのまま食べても良いですが、クラッカーなどの乗せて食べても大変よく合います。

材料(約10人分)

かぼちゃ
2分の1個
適宜
クリームチーズ
100グラム
はちみつ
50~60グラム
スライスアーモンド
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮を取り除き、一口大の大きさにきります。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃの半分ぐらいの高さまで水を入れ火にかけます。
  3. 3
    かぼちゃに火が通り、竹串がスーッと入るほどの硬さになったら、火を止めます。

    この時残っていた水は捨ててしまいます。
  4. 4
    ボールにかぼちゃを入れ、ポテトマッシャー(なければ木しゃもじ等)で荒くつぶします。
  5. 5
    細かくちぎったクリームチーズを60グラムだけ入れ、よくかき混ぜてかぼちゃとなじませます。
  6. 6
    かぼちゃが完全に冷めたら、もう一度ちぎったクリームチーズを入れます。

    今度はクリームチーズが所々残るようにざっと混ぜ、スライスアーモンドも加えます。
  7. 7
    器に盛って、スライスアーモンドを散らして完成です。

きっかけ

かぼちゃのサラダをもう少し甘くしてスイーツ風にしました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
洋菓子風 コクとまろやかさのハーモニー クラッカーなどに乗せて 甘すぎないスイーツ
料理名
かぼちゃのスイーツ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする