かぼちゃとクリームチーズのスイーツ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- かぼちゃ
- 2分の1個
- 水
- 適宜
- クリームチーズ
- 100グラム
- はちみつ
- 50~60グラム
- スライスアーモンド
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種と皮を取り除き、一口大の大きさにきります。
-
- 2
-
- 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃの半分ぐらいの高さまで水を入れ火にかけます。
-
- 3
- かぼちゃに火が通り、竹串がスーッと入るほどの硬さになったら、火を止めます。
この時残っていた水は捨ててしまいます。
-
- 4
- ボールにかぼちゃを入れ、ポテトマッシャー(なければ木しゃもじ等)で荒くつぶします。
-
- 5
-
- 細かくちぎったクリームチーズを60グラムだけ入れ、よくかき混ぜてかぼちゃとなじませます。
-
- 6
-
- かぼちゃが完全に冷めたら、もう一度ちぎったクリームチーズを入れます。
今度はクリームチーズが所々残るようにざっと混ぜ、スライスアーモンドも加えます。
-
- 7
-
- 器に盛って、スライスアーモンドを散らして完成です。
きっかけ
かぼちゃのサラダをもう少し甘くしてスイーツ風にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま食べても良いですが、クラッカーなどの乗せて食べても大変よく合います。