材料(3人分)
- ◎薄力粉
- 60g
- ◎小麦全粒粉
- 30g
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バナナ(小さめ)
- 1本
- ●菜種油
- 大さじ2
- ●塩
- 1g
- ●きび砂糖
- 10g
- 生おから
- 80g
- くるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- おからは平たいお皿に出してラップをせずに600Wで4分チンして冷ましておく。
胡桃は細かく砕いておく。
バナナはフォークの背などでつぶしておく。
-
- 2
- オーブンを190度に予熱開始。
ボールに●を入れ泡だて器でかき混ぜる。
◎を振り入れ、木べらで混ぜる。おからとバナナも入れぐるぐる混ぜる。
-
- 3
- まとまってきたら、胡桃も入れて混ぜる。
手で団子状にまるめて6等分して、18分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
直径5センチのものが6つできます。
バナナはよく熟れたもののほうが甘くておいしいです。
生地がゆるいので、型抜きができません。スプーンや手で団子にするのみです…
きっかけ
大量にあるおからを消費したくて考えました♪
作り方も簡単!子供のおやつにもぜひ♪♪