時短☆琥珀色うっめえ!!!シロップ☆ レシピ・作り方

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いとゆふ
梅を凍らせて作るとうまくできました
凍らせると早くジュースが出て失敗しません

材料(?人分)

青梅
1キロ
三温糖
400g
グラニュー糖
500g

作り方

  1. 1
    梅は洗ってざるに上げ1時間以上水切りし水滴が残っていればふき取ります
    ビニール袋にいれ24時間冷凍室で凍らせます
    砂糖は2種類をよく混ぜておきます
  2. 2
    瓶は洗ってよく乾燥しておきます
    底に3分の1砂糖を入れ凍った梅を半分入れます
    その上に3分の1砂糖を入れ残りの梅を入れて一番上に残り3分の1の砂糖を入れます
  3. 3
    2日目ぐらいからジュースが出てきます
    時々上下に混ぜます砂糖を溶かします
    梅にもよりますが1週間ぐらいで上までジュースがあがります
    写真は2キロのものです
    この頃から十分飲めます
  4. 4
    梅がしぼんだら取り出して瓶に入れ保存します
    冷蔵庫に入れなくても大丈夫です
    写真は原液です
    5倍ぐらいに冷水で薄めて飲みます
  5. 5
    取り出した梅はひたひたより少し多目に水を入れ好みの量砂糖をいれて梅が膨らんで柔らかくなるまで煮て冷まし汁ごと瓶にいれておきます
    冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

一番お勧めは南高梅ですが普通の梅でも十分美味しいです   今年は友人の自宅でできた梅で作りました 三温糖を使って琥珀色が出ました グラニュウ糖で透明感が出たと思います 白砂糖だともっと薄い色です 氷砂糖は溶けるのが遅いので適しません

きっかけ

30年前ぐらいから作っていましたが発酵して失敗が多かったのですが梅を凍らせることでうまく作れるようになりました

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
料理名
青梅のシロップ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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