幸せ~♪な口どけのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝の型人分)
- 板チョコレート
- 120g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 70g
- 生クリーム(残りはホイップして飾りに)
- 20ml
- 卵
- 3個
- ラム酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 20g
- 粉砂糖(お好みで)
- 適量
- 板チョコ(お好みで表面に)
- 100g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に温めておく。
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- 2
- チョコとバターを湯せんして溶けたら泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら湯せんからはずし、生クリーム、ラム酒、薄力粉を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- 別のボールで卵黄と砂糖を半分入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
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- 4
- ②に③を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
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- 5
- 卵白に残りの砂糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 6
- ④に⑤の1/3を加えて泡だて器でよく混ぜる。残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 7
- バターをぬった型に生地を流しいれ、軽く落として空気を抜き、湯を張った天板に入れオーブンで40分焼く。
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- 8
- 3分ほどおいて型からはずし、ケーキクーラーで冷ます。ケーキをサランラップで軽くおおい、5時間ほどおいて冷ましたら出来上がり。
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- 9
- (お好みで)
ケーキが冷めたら溶かしたチョコを表面に流しかけたり、粉砂糖をふってホイップで飾り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりとしたメレンゲを作ること!残りのメレンゲを混ぜるときはさっくりと
きっかけ
クリスマスやバレンタインの時は我が家は必ずチョコケーキ
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