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胡瓜たっぷりポテトサラダ レシピ・作り方

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いとゆふ
我が家の定番でジャガイモ以外の具が多いのが特徴です
ささみの酒蒸など入れるとボリュームもありメインにもなります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
中3個
胡瓜
大1本
人参
3分の1本
ゆで卵
2個
米酢
小匙1
マヨネーズ
大匙3
適宜
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき柔らかくなるまでゆでる
    胡瓜は小口から薄く切る
    人参は斜め3~4cmの薄切りにして細く線に切る
    それぞれに塩を振りかけておく
  2. 2
    卵は微塵に切る
    黄身の部分を少し飾り用に取っておく
    薄切り用の卵きりを使いたてに置いて切りばらばらにしないでそのまま横において切ると楽にみじん切りができます
  3. 3
    ジャガイモが柔らかくなったら蓋を少しずらして茹で汁を捨てる 少し茹で汁が残ってもいい
    小さな火にして鍋の中でジャガイモをつぶす 水気がなくなったら火を止める
  4. 4
    ジャガイモがつぶれたら(少しつぶつぶがあるくらいでいい)
    酢を入れて全体に混ぜる
    熱いうちにマヨネーズとこしょう少々を入れ混ぜ冷ましておく
    マヨネーズは好みで分量を増やしてもいい
  5. 5
    4がさめたら胡瓜と人参を固く絞ったものと卵のみじん切りを入れ混ぜ合わせる
    胡瓜と人参は搾る前に食べてみて塩辛かったらサット水で洗う
  6. 6
    野菜の塩はしんなりさせるためなので余りたくさん振らない
    必ず食べてみる
    マヨネーズは味が濃いので野菜は塩味はなくていい
    器に盛り黄身を飾る
  7. 7
    卵をゆでておけば鍋ひとつでできます
    洗い物も楽ですね

おいしくなるコツ

ジャガイモは柔らかく茹で余り水分を飛ばさない 必ず酢を入れる マヨネーズは熱いうちに混ぜる 滑らかなポテトになり味もよくなります 物足りない人は食べるときにマヨネーズをかけても

きっかけ

胡瓜や人参・茹で卵など具沢山のポテトサラダです 我が家の定番です

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
お惣菜 マヨネーズ ジャガイモ パン食にも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/03 14:03
私も冷蔵庫にある物をかき集めて具だくさんのポテトサラダを作ってみました(^◇^) いろんな味が合わさってとっても美味しいポテトサラダになりました♪♪
ハル haru
美味しそう!! トッピングの黄身もしっとりゆで卵も美味しそうでたべたら元気になりそうですね ^^)  少々夏ばて気味なので 作っていただいて有難うございました♪

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