材料(約8人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 玉子
- 2個
- 米粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- 桜餡
- 100g
- 水
- 大さじ1杯
- さくらの花塩漬け
- 8個
作り方
-
- 1
- 材料を揃えます。
18cm×9cm型2個
オーブンを余熱します。
-
- 2
- 桜餡を水で緩めておきます。
米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるっておきます。
バターを湯煎で溶かします。
-
- 3
- 玉子、砂糖をハンドミキサーでよく混ぜ、湯煎したバター加えます。
粉類をまぜます。
-
- 4
-
- 3にさくら餡を混ぜます。
オーブン160℃40分焼きます。
(薄力粉のパウンドケーキより膨らみません。)
-
- 5
- お召し上がりの時、さくらの花塩漬けを飾ってください。
おいしくなるコツ
冷めたらレンジでホコホコになり美味しいです。
きっかけ
米粉でさくらあんのバターケーキ焼きました。
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