さくらあんでバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hope1982
さくら餡と米粉のコラボを考えてみました。

材料(約8人分)

バター
100g
グラニュー糖
50g
玉子
2個
米粉
100g
アーモンドパウダー
50g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
桜餡
100g
大さじ1杯
さくらの花塩漬け
8個

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。
    18cm×9cm型2個

    オーブンを余熱します。
  2. 2
    桜餡を水で緩めておきます。
    米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるっておきます。
    バターを湯煎で溶かします。
  3. 3
    玉子、砂糖をハンドミキサーでよく混ぜ、湯煎したバター加えます。
    粉類をまぜます。
  4. 4
    3にさくら餡を混ぜます。
    オーブン160℃40分焼きます。
    (薄力粉のパウンドケーキより膨らみません。)
  5. 5
    お召し上がりの時、さくらの花塩漬けを飾ってください。

おいしくなるコツ

冷めたらレンジでホコホコになり美味しいです。

きっかけ

米粉でさくらあんのバターケーキ焼きました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

hope1982 最近は時間がたっぷりありますので、色々工夫して作っていきます。 何かご参考になればとっても嬉しいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする