材料(4人分)
- サンドイッチ用パン5ミリ厚さ
- 16枚
- 卵
- 4個
- イチゴ
- 1パック
- グリーンアスパラ(ブロッコリー)でもいい
- 1把
- ハム
- 80g
- バナナ
- 1本
- アボガド
- 1個
- グリーンプリーツレタス
- 1株
- マヨネーズ
- 適宜
- ヨーグルト
- 適宜
- バターまたはマーガリン
- 適宜
- 塩・砂糖少々
- Sスープの材料ジャガイモ
- 中3個
- S 白ねぎ(白いところだけ使う)
- 1本
- S 鶏がらスープの素
- 5g
- S 牛乳
- 300cc
- S バター・オリーブオイル
- 各大匙1
- S クリームチーズ
- 大匙2位
- S生クリームコーヒー用ポーション
- 2個
- S塩・白こしょう
- 少々
- S水
- 500cc
作り方
-
- 1
- サンド用のパンは1枚を十字に4つきりにする
3分の2にはバターとマーガリンをぬる
残り3分の1はバターだけぬる
-
- 2
- レタスは洗ってよく水気を取っておく
イチゴも半分か4つわりにしておく
-
- 3
- 卵は黄身の色が薄いときは黄身のみ1個分足す
よくといて◇塩小さじ2分の1・砂糖小さじ2分の1・生クリームポーション2
個・油少々入れてよく溶く
-
- 4
- フライパンに油をすこしおおめにいれ温めて一気に卵を入れる 強火より少し弱くして固まったところから生のところへと大きくかき混ぜる
半熟より少し固まったところで火からおろす
-
- 5
- 別の器にすぐ移す
鍋のままでは余熱で火がとおり硬くなる
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- 6
- ハムは1cm核に切っておく
アスパラは30秒ぐらいチンして冷ましておく
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- 7
- アボガドはおろし金でおろす
◇バナナを小さく切る・プレーンヨーグルト・大匙2・砂糖小さじ1をアボガドのおろしたものに混ぜる
-
- 8
- ◇グリーンレタスにたまごを乗せる(マヨネーズあり)
◇グリーンレタスにハムとアスバラ(マヨネーズあり)
◇7のアボガドを乗せイチゴを飾る
-
- 9
- 白い皿にそれぞれ3個ずつぐらい並べ間にイチゴを散らす
レイアウトはお好みで華やかに!!
-
- 10
- スープ
白ねぎを小口から薄く切る
鍋にバターとオリーブオイルを入れて弱火でしんなりして透き通るまで炒める
5分ぐらい
-
- 11
- じゃがいもは皮をむき5ミリぐらいの薄切りにする
ねぎがしんなりしたらジャガイモを入れて鶏がらスープの素と水500ccいれて煮立てる
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- 12
- 煮立ったら弱火にして15分ぐらい煮る 煮込んでいる間に野菜の旨みが出る
塩・こしょうで薄めの味をつけておく
-
- 13
- 荒熱を取ってミキサーにかける
ここまで作っておく
食べる前に牛乳・生クリーム・クリームチーズなどをいれ温め味を調える
こしょうは白のみなければなしでもいい
おいしくなるコツ
サンドイッチは卵の火の通し方 後はすべて材料もお好みで
スープは白ねぎを使うのがコツです 焦がさないように弱火で炒める
めんどくさそうですがお祝いなのでがんばってください!!
きっかけ
かわいいお花畑と白いスープを組み合わせました
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