アプリで広告非表示を体験しよう

苺のふんわりシフォン風マドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
いちごの粒々香るふんわりマドレーヌです。ノンバター。

材料(4個人分)

たまご(Lサイズ)
1個
小麦粉
24g
砂糖
24g
フレッシュイチゴのすりつぶしたもの
24g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    共立てでたまごに砂糖を加えながらしっかり泡立て、苺の潰したのを混ぜてから小麦粉をふり混ぜます。型に流し入れて(皆さんは可愛い型に流して下さいw)180度で13分ぐらいで様子見てね。
  2. 2
    これ、きっとトースターで焼いたみたいです。190度かなあ?

    適当に焼いても出来るので、200度ならば、時間短めに。

おいしくなるコツ

たまご1個あたり小麦粉も砂糖も16~30(スポンジケーキ)までさまざまなものが出来るので試してみると面白いですよ。ということは、小麦粉も砂糖も、それぞれ大匙2杯ずつを適当に量って作っても出来るってわけですね。

きっかけ

苺好きな子供用に・・・

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
いちご2011 シフォン風 マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする