お誕生日にチョコムース・デコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(コメント参照人分)
- 板チョコ(ガーナブラックなど)
- 3枚
- 生クリーム
- 300cc
- 牛乳
- 150cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- ココアスポンジ(21cm×1.5cm)
- 1枚
- デコ用のココア、イチゴ、チョコなど
作り方
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- 1
- [準備]
板チョコは刻んでおく。手で小さく小さく割ってもOK。
ゼラチンは水でふやかしておく。
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- 2
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めて火を止める。
ふやかしたゼラチンを加え静かに混ぜて完全に溶かす。
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- 3
- 板チョコを一度に入れて融け始めるのを待ち、ホイッパーで静かに混ぜて溶かす。
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- 4
- 生クリームを7分立てくらいにホイップする。
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- 5
- チョコのボールに生クリームを2~3回に分けて混ぜ合わせる。
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- 6
- 底取れの丸型にスポンジを入れて、上からチョコムースを流し込む。
そのまま冷蔵庫で3時間くらい冷やす。冷やすのが長時間になるときはラップを忘れずに。
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- 7
- 型からはずす。
薄手のフェイスタオルを水でぬらして絞り、レンチンして丸型の外側を包むようにしてムースを軽く温めると簡単♪
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- 8
- 上からココアを振りかけたり、フルーツなどを自由にデコレーションする。
おいしくなるコツ
意外と簡単。失敗知らずで見栄えよし♪だと思います。
デコはココアを振り掛けるだけでもシンプルでかっこいいですよ~。
きっかけ
チョコラーな息子に捧げる。
18cm丸型で作る時は2/3量で。