アプリで広告非表示を体験しよう

ベーキングパウダー不使用のローカロシェルマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
肉厚マドレーヌ食感までよろしくってよー。
かなりローカロリーなマドレーヌです。
みんながつくった数 2

材料(シェル6個分人分)

玉子L~LL推奨
1個(60g)
小麦粉
50g
上白糖
30g
バター
23g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加えつつ泡立てる。ツノが立ったら卵黄も一緒に泡立てる。(共立てでもかまいませんが別の方が早いです)
    型にサラダ油を塗る
  2. 2
    小麦粉(袋に入れて振る)、溶かしバターの順に卵に加え泡立て機で切るように混ぜる。
    卵黄を取り出したスプーンで型に流しいれる。

  3. 3
    余熱したオーブンで180度で18分焼く。

おいしくなるコツ

余熱は200度でも180度でも。ボウルとスプーンとお皿と泡立て器があればOK.スプーンとお皿は卵黄一時避難場所。早く簡単に出来て美味しい。これで600円で売れるのー!?信じられないー。買ってられない!

きっかけ

バターを減らし、砂糖を減らし、それでもベーキグパウダーを使わずに、健康的なお菓子をと求めた結果生まれました。ふんわり食感が素敵。アーモンドパウダーな味がします。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スピーディー 焼き菓子 マドレーヌ シェル型
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/23 12:28
ローカロなのに美味しいですね~! これならダイエット中にも大満足できそうです^^
18kyoya
砂糖にバター気になりますよね。今度私もカップで作ってみたいです。レポートありがとうございます!
2010/11/01 21:04
カップで焼きました。ローカロとは思えないお味でした!美味しかったです♪
めけてー
レポートありがとうございます。美味しくてなによりです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする