暑い日にさっぱり食べたい「しらす和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 1パック
- ネギ(輪切り)
- 5cm
- 青じそ(千切り)
- 3枚
- 大根おろし
- 大1
- ★醤油
- 大4〜5
- ★昆布だし(粉末)
- 中1
- ★夏みかん(果汁)
- 大2
- ★湯冷まし
- 大1
作り方
-
- 1
- 【自家製ポン酢たれを作る】
小鉢に★を合わせ電子レンジにかける。
(500W/約1分)
-
- 2
- 1の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 器に★以外の食材を入れ、
2の自家製ポン酢たれと和えたら完成。
■写真は一人前
おいしくなるコツ
自家製ポン酢の味は、醤油の塩味や夏みかんの糖度により変わりますので。 お好みのお味にご調整ください。
きっかけ
市販のポン酢に飽きた時は変えてみています。