☆バタフライ種で☆キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポップコーン
- 25g~30g
- バターorマーガリン
- 20g(多めだとキャラメル化しやすい)
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋にバターとポップコーンをいれてガラス蓋(あれば)をして中火点火
-
- 2
- ポップコーンにバターをコーティングさせるように2~3回まわしたら跳ねるまで待機
-
- 3
- はね始めたら鍋をゆすり続けます
-
- 4
- 跳ねるのが収まったらココで砂糖を投入して10秒~20秒ほどゆすり続けます
(バターが高温になってるので砂糖が一気に溶けてカラメル化します)
-
- 5
- 火を消して出来上がりです!
鍋も高温なのですぐにボウルなどに移してあげてください!
おいしくなるコツ
鍋の大きさに余裕を持つと全体が混ざりやすくなります。手順3からは手早くすると良いと思います!
きっかけ
子供とのポップコーン作りのため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません