赤ワインとはちみつのイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃ^^*
赤ワインと苺の甘酸っぱい大人なジャムです
可愛い瓶に詰めてプレゼントしたら
喜ばれそうですね(∗ ¨̮ ∗)/For You♡

材料(3人分)

いちご
1パック
赤ワイン
100ml
はちみつ
大さじ3
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    綺麗に洗ったいちごを角切りにし、
    他の材料と共に鍋に入れ煮る。
  2. 2
    沸騰してきたら弱めの中火にし、
    アクを取りながら煮詰める。
    とろみがついて、混ぜた時に鍋底が見えるくらいになったら火を止め冷ます。
  3. 3
    清潔な瓶や器に入れて保存する。

おいしくなるコツ

赤ワインは煮詰めると酸味が出ますので、甘さはお好みで調節してください。このレシピは甘さ控えめです。 今回使用したいちごは1パック(約260g)で、出来上がりは 小さめの瓶1つ分でした。

きっかけ

居酒屋さんから、いちご酎ハイのレシピ(いちごと砂糖、赤ワインを煮て いちごソースを作り、それを焼酎で割る)を教えてもらったので、それをもっと煮詰めたらジャムになるのかなと思い、作ってみました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする