材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 溶き卵
- 1ケ
- 片栗粉 鳥もも肉用
- 適量
- れんこん
- 100g
- 片栗粉 れんこん用
- 適量
- ピーマン 乱切り
- 1ケ
- しめじ
- 1/4株
- ネギ
- 1/2本
- 生姜 粗みじん切り
- 1かけ
- チキンスープ用○
- ○ 水
- 大匙1
- ○ 紹興酒
- 大匙1
- ○ 砂糖
- 大匙1
- ○ 醤油
- 大匙1
- ○ 酢
- 大匙1
- ○ 黒酢
- 大匙1
- ○ 鶏がらスープの素
- 小匙1
- ○ 胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
- 赤唐辛子
- 3本
- サラダ油
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鳥もも肉を2〜3cm角に切り
塩胡椒を振り、醤油 料理酒を振りかけ、溶き卵をくぐらせた後、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- れんこんは皮を剥き、3mm厚に切る。
-
- 3
- ネギは斜め薄切りに切る。
-
- 4
- チキンスープを作る。
○の材料を混ぜ合わせる。
-
- 5
- れんこんに片栗粉をまぶし
揚げ油を170度に熱し、カリッと揚げる。
-
- 6
- 先程の揚げ油に、鶏肉を入れ
カラッと揚げる。
-
- 7
- ピーマン しめじもさっと揚げる。
-
- 8
- フライパンにサラダ油を熱し弱火で赤唐辛子を炒める。
-
- 9
- 生姜を入れて香りがたったら
5 6 7の材料 ネギを入れ強火で混ぜ合わせ、4のチキンスープを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成です。
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