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カスタードクリームパン レシピ・作り方

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ねこばっか
焼き立て熱々のクリームパン最高!!

材料(6個人分)

強力粉
200g
ドライイースト
2g
熱湯
60cc
2g
牛乳
70cc
砂糖
大さじ3
バター
20g
カスタードクリーム
300gくらい
溶き卵
1/2個分
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作り方

  1. 1
    強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をよく合混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳と熱湯を混ぜて冷ましたものを入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
    バターと生地を、なじんで表面がつるっとするまで一緒にこねる。
    ラップをして1時間発酵させる。
  3. 3
    ガスを軽くぬき、6等分にカットする。
    丸めて楕円形に伸ばす。
  4. 4
    生地の重さをはかり、同じ重さ分のカスタードクリームを用意する。
  5. 5
    餃子のように半分に折りたたみカスタードクリームを包む。
    このまま30分2次発酵させる。
  6. 6
    表面に溶き卵を塗る。
    190℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

クリームたっぷりにすると美味しいです。 ただ、多すぎだと包みにくいので目安として生地とカスタードクリームの量を同量にしました。

きっかけ

テレビでおいしそうなクリームパンを見て無性に食べたくなったので作りました。

公開日:2021/03/19

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カテゴリ
クリームパン

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