巷で話題のご馳走おにぎりdeお弁当♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊き立てご飯
- 2膳
- 鮭の西京漬け
- 2切れ
- 小松菜
- 2本(茎)
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
- 鮭の西京漬けを焼いて、骨をとってほぐしておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて強火にし、麺つゆを入れた溶き卵を入れて、サクッと2〜3回かき混ぜて、ふんわりした炒り卵を作る。
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- 3
- 洗った小松菜を耐熱のビニール袋(電子レンジ可のもの)に入れ、600Wで40〜50秒位チンする。
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- 4
- 【3】の小松菜を30秒位水につけてから、水気をとって、小さめに切る。
-
- 5
- ボールに、炊きたてご飯と鮭、炒り卵、小松菜を加えて、切るようにしてシャモジでかき混ぜる。(ふんわりの炒り卵を少し小さく切る感じで)
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- 6
- 3のご飯を握って出来上がり。
(サランラップの上から握ると良いです)
おいしくなるコツ
卵をふんわりと炒め、細かくしすぎない方が食べあります。
きっかけ
塩鮭でできるなら、西京漬けでもできるかな、と。
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