ハ~トのクッキ-ケ-キ(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 20g
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 板チョコ
- 1枚52g
- アラザン
- 小さじ1
- チョコペン
- 白、黒(各一本)
- ミニハ-トチョコ
- 8個
- 湯煎用 水
- 300cc(板チョコ用)
- 湯煎用 水
- 100cc(チョコペン用)
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に、小麦粉、バター、オリゴ糖を加え、手でて捏ねて生地をまとめます。
(バターは常温にもておく)
-
- 2
-
- 1の生地を半径12cmの平たい円形にしたら、割り箸を使い、円の回りに穴をあけ、180℃のオ-ブンで20分焼き冷ましておきます。
(模様等は何でもok)
-
- 3
-
- 板チョコを湯煎し、ワックスペ-パ-に平たくクリ-ム塗りなどで伸ばしたら、アラザンを均等にまぶし、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 使う前にチョコペンを湯煎します。
クッキー生地に、3のチョコを丸くキッチンバサミで切り、黒のチョコペンを裏に少し付け、クッキーに貼り付けます。(チョコが溶けるのでビニール手袋使用)
-
- 5
- 4のチョコの回りに、残りのチョコペンでふちどりします。生地に2で穴をあけた部分に、白のチョコペンを絞り出し、ハ-トチョコを8均等にトッピングしてチョコが固まれば出来上がり。
-
- 6
- トッピングはお好みで。上手くできなかった(^~^;)ゞ
おいしくなるコツ
クッキ-生地の甘さはオリゴ等のみで優しい甘みです。
きっかけ
バレンタインが近いので作りました。
余ったアザランチョコはバナナなど果物にトッピングして食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません