材料(2人分)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 3滴
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 大さじ1
- ⭐冷凍ブルーベリー
- 10g
- ⭐冷凍ストロベリー
- 10g
- ⭐レモン汁
- 小さじ4分の1
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵黄を用意する。
別の容器にゼラチンと水を入れふやかしておく。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ弱火にかけながら混ぜる
-
- 3
- 鍋にふやかしておいたゼラチンを入れ溶けるまで混ぜたら火を消して粗熱が取れるまで5分ほど待つ
-
- 4
-
- 卵黄を入れてよく混ぜる
-
- 5
-
- 濾す
-
- 6
-
- 濾したものを容器に入れ蓋かラップをして冷蔵庫で固まるまで冷やす
-
- 7
-
- フライパンなどに⭐を入れ、弱火で混ぜる。
ブルーベリーをつぶしながら混ぜる。
-
- 8
-
- どろどろになったらジャムの完成!
-
- 9
-
- プリンにジャムをのせて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません