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丸ごと大根の味噌汁 レシピ・作り方

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ぺっころり
大根菜葉も無駄なく使おう!

材料(4人分)

大根
10センチ
大根菜葉
3枚
600ml
出汁パック
1個
味噌
大さじ3
米の研ぎ汁
500ml
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き千切りにします
    大根菜葉は、5ミリくらいに小さく切ります
  2. 2
    大根の実の部分だけ、米の研ぎ汁で下茹でします
  3. 3
    一度軽く鍋を洗い、下茹でした大根と大根菜葉、水、出汁パックを入れて、大根が完全に柔らかくなるまで煮ます
  4. 4
    味噌を溶き入れて出来上がり

おいしくなるコツ

米の研ぎ汁で下茹ですると臭みも取れて早く柔らかくなります。うちでは南部鉄器も一緒に沸かし、鉄分の補強をしています。

きっかけ

大根堀りをしてきたので

公開日:2020/10/12

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カテゴリ
大根の味噌汁

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