材料(4人分)
- 大根
- 10センチ
- 大根菜葉
- 3枚
- 水
- 600ml
- 出汁パック
- 1個
- 味噌
- 大さじ3
- 米の研ぎ汁
- 500ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き千切りにします
大根菜葉は、5ミリくらいに小さく切ります
-
- 2
-
- 大根の実の部分だけ、米の研ぎ汁で下茹でします
-
- 3
-
- 一度軽く鍋を洗い、下茹でした大根と大根菜葉、水、出汁パックを入れて、大根が完全に柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
- 味噌を溶き入れて出来上がり
おいしくなるコツ
米の研ぎ汁で下茹ですると臭みも取れて早く柔らかくなります。うちでは南部鉄器も一緒に沸かし、鉄分の補強をしています。
きっかけ
大根堀りをしてきたので
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