ナンプラー、唐辛子抜き!ガパオライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 3片
- サラダ油
- 大さじ1
- バジル
- 5枚
- 玉子
- 3個
- ご飯
- 3膳
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンを弱火にかけ、みじん切りにしたニンニク、サラダ油を熱する。
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- 2
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- ★の調味料を混ぜておく。
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- 3
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- 豚挽き肉を1に入れて炒め、火が通ったら2を入れる。
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- 4
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- みじん切りにしたバジルを3に入れ、いったんボウルに取り出す。
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- 5
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- くし切りにした玉ねぎ、粗みじん切りにしたピーマンを炒める。
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- 6
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- 4に5を混ぜ、ごはんに載せる。
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- 7
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- フライパンで目玉焼きを作り6に載せて完成。
おいしくなるコツ
家にある調味料でもバジルの葉を入れるとなんとなく外国の味になります。
きっかけ
小さい子でも食べやすくアレンジしました。