【スープ】【圧力鍋】ビシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんこみち
冷たくても温かくても美味しいスープです。1日目は温めて、2日目は冷たくしてどうぞ。

材料(8人分)

じゃがいも
300g
玉ねぎ
200g
◉水
200cc
◉塩
小さじ1/4
◉マギーブイヨン
2個
牛乳
500cc
少々
ブラックペッパー
少々
枝豆(冷凍)
8さや

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき縦半分、厚さ1㎝くらいの半月切りにし、水にさらす。
    玉ねぎは1㎝厚さにスライスする。
    枝豆は解凍し、さやからだす。
  2. 2
    圧力鍋に◉と水気を切ったじゃがいも、玉ねぎを入れ火にかける。
    圧力がかかってから3分加熱し、圧が下がるのを待つ。
  3. 3
    2の粗熱がとれたら、ジューサーにかけ、なめらかにする。鍋に戻し牛乳を加え沸騰直前まで混ぜながら温め、塩で味を整える。
  4. 4
    器に盛り、ブラックペッパーを少々ふり、枝豆をトッピングする。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないよう仕上げると臭みがありません。 濃厚なしあがりです。夕食には温かいまま食べました。冷たい場合には100cc前後牛乳を増やし塩で味を整えます。

きっかけ

休日の夕食に作りました。明日の朝食は冷製にしていただきます。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする