かいわれが余ったら、きゅうりとサラダに レシピ・作り方
材料(1人分)
- かいわれ
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- 焼きのり(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜をまな板の上に置き、手の平で軽くヒビを入れてから包丁で一口大に切り、袋に入れる
-
- 2
-
- かいわれは根っこの部分を切り、1の袋に入れる
-
- 3
-
- 2の袋にごま油、醤油、みりんを加え、よく揉む
-
- 4
-
- 3を器に盛り、鰹節をかける
(あれば海苔もかける)
おいしくなるコツ
すぐに食べないときは、袋に入れたまま、冷蔵庫で冷やすと、味がよく染みます
きっかけ
かいわれの使い道に困って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません