材料(4人分)
- 甘夏の皮
- 1個分
- 砂糖
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 甘夏から皮をはぐ。
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- 2
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- 4回ゆでこぼして苦みを抜く。
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- 3
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- 圧力なべで1分加圧する。
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- 4
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- 白いところをスプーンでとる。
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- 5
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- 細切りにして砂糖、水1カップと鍋へ入れる。
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- 6
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- 水がなくなるまで煮詰める。
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- 7
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- クッキングペーパーを敷いた鉄板の上で24時間干す。
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- 8
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- 干した後の状態。
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- 9
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- グラニュー糖をまぶして完成。
おいしくなるコツ
白いところは取ったほうが苦みは少ないです。ただ、圧力なべで煮る工程を省くとスプーンできれいにとるのは難しいかも。
きっかけ
甘夏の皮が立派だったので作りました。