ふわふわ膨らむ☆ココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- A.サラダ油
- 大さじ2
- A.砂糖
- 50~80g
- A.卵
- 2こ
- B.薄力粉
- 80g
- B.ココアパウダー
- 20g
- B.ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 30ml
作り方
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- 1
- 【下準備】
1.パウンド型にバターまたは油を塗って薄力粉をつけて余分な粉は払う。
2.オーブンを180℃に予熱。設定時間は25〜30分(オーブンによって多少変わります)
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- 2
- Aの3つの材料を泡立て器でよく混ぜる。砂糖が溶ければ大丈夫です!
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- 3
- Bの3つの材料をふるいながらAに加えて泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉っぽさがなくなるまで!
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら☆の牛乳を加えて泡立て器でなじむまで混ぜたらパウンド型に流しこんでオーブンで25分〜30分焼いて出来上がり☆
竹串チェックをしながら焼き時間の調整を!
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- 5
- 焼き上がったら型から取り出して熱が冷めるまで放置!出来上がりをすぐにラップで包んでおくとしっとり感が増します♪
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- 6
- 【アレンジ】
ドライフルーツや木の実をプラスする場合は牛乳を混ぜ合わせた後で♪
写真はオレンジピールを混ぜてます!
おいしくなるコツ
甘さ控えめなら砂糖50gで、甘さが好きなら80gがおすすめです!
竹串チェックをしてなにもついてこなければ焼き上がりです!
きっかけ
急にケーキが食べたくなって!
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