甘さにほっこり♪ポリ袋で簡単ちぎりパン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 140g
- バターorマーガリン
- 30g
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【予備発酵する場合】
1.牛乳50gわけて人肌まで温める
2.ドライイーストと砂糖を2つまみ〜を容器にいれる
3.ドライイーストめがけて牛乳を投入→放置!膨らんだら発酵完了!
-
- 2
- ポリ袋に強力粉をセット!
-
- 3
- ボウルにドライイーストと塩以外の材料をいれて人肌になるまでレンジでチンッ!600w40秒くらい
-
- 4
- 3のボウルにドライイースト、塩をいれてかき混ぜる
かき混ぜたら2のポリ袋にいれる!
-
- 5
- 5分〜10分くらいもみもみしてまとまったら暖かい場所で放置!
(一次発酵)一時間くらい
-
- 6
- 一次発酵後
2倍くらいに膨らんだら
ガス抜きして分割したら丸めてベンチタイム(10分くらい)
-
- 7
- ベンチタイム終了後
お好きな形に成形してラップをかぶせて暖かい場所で放置!
(二次発酵)40分くらい
-
- 8
- 180℃に予熱したオーブンで15分〜17分焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘めの生地です!柔らかめの生地なのでそのままちぎりパンとしてでも、菓子パンづくりなどに♪
きっかけ
ふわふわの柔らかいパンが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
菓子パンとしてどうぞ♪