甘さにほっこり♪ポリ袋で簡単ちぎりパン レシピ・作り方

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ふくえもん
こちらのレシピはふわふわ柔らかなパンレシピです
菓子パンとしてどうぞ♪

材料(2~人分)

強力粉
200g
牛乳
140g
バターorマーガリン
30g
砂糖
20g
はちみつ
20g
ドライイースト
小さじ1(3g)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【予備発酵する場合】
    1.牛乳50gわけて人肌まで温める
    2.ドライイーストと砂糖を2つまみ〜を容器にいれる
    3.ドライイーストめがけて牛乳を投入→放置!膨らんだら発酵完了!
  2. 2
    ポリ袋に強力粉をセット!
  3. 3
    ボウルにドライイーストと塩以外の材料をいれて人肌になるまでレンジでチンッ!600w40秒くらい
  4. 4
    3のボウルにドライイースト、塩をいれてかき混ぜる
    かき混ぜたら2のポリ袋にいれる!
  5. 5
    5分〜10分くらいもみもみしてまとまったら暖かい場所で放置!
    (一次発酵)一時間くらい
  6. 6
    一次発酵後
    2倍くらいに膨らんだら
    ガス抜きして分割したら丸めてベンチタイム(10分くらい)
  7. 7
    ベンチタイム終了後
    お好きな形に成形してラップをかぶせて暖かい場所で放置!
    (二次発酵)40分くらい
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで15分〜17分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘めの生地です!柔らかめの生地なのでそのままちぎりパンとしてでも、菓子パンづくりなどに♪

きっかけ

ふわふわの柔らかいパンが食べたくて♪

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
あんぱん丸パンミルクパンロールパンその他の菓子パン

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