甘さにほっこり♪ポリ袋で簡単ちぎりパン レシピ・作り方

材料(2~人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 140g
- バターorマーガリン 30g
- 砂糖 20g
- はちみつ 20g
- ドライイースト 小さじ1(3g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【予備発酵する場合】
1.牛乳50gわけて人肌まで温める
2.ドライイーストと砂糖を2つまみ〜を容器にいれる
3.ドライイーストめがけて牛乳を投入→放置!膨らんだら発酵完了! - 2 ポリ袋に強力粉をセット!
- 3 ボウルにドライイーストと塩以外の材料をいれて人肌になるまでレンジでチンッ!600w40秒くらい
-
4
3のボウルにドライイースト、塩をいれてかき混ぜる
かき混ぜたら2のポリ袋にいれる! -
5
5分〜10分くらいもみもみしてまとまったら暖かい場所で放置!
(一次発酵)一時間くらい -
6
一次発酵後
2倍くらいに膨らんだら
ガス抜きして分割したら丸めてベンチタイム(10分くらい) -
7
ベンチタイム終了後
お好きな形に成形してラップをかぶせて暖かい場所で放置!
(二次発酵)40分くらい - 8 180℃に予熱したオーブンで15分〜17分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ふわふわの柔らかいパンが食べたくて♪
おいしくなるコツ
甘めの生地です!柔らかめの生地なのでそのままちぎりパンとしてでも、菓子パンづくりなどに♪
- レシピID:1330035671
- 公開日:2020/02/06
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菓子パンとしてどうぞ♪