残りご飯で♪焼き飯風パラパラカレーピラフ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
冷やご飯、残りご飯を使ったパラパラのカレーピラフです。残りご飯とは思えないスパイシーな焼き飯風でご飯がすすみます♪
みんながつくった数 13

材料(3人分)

ご飯
3人分
ベーコン
2~3枚
ソーセージ
2本
玉ねぎ
大1/4コ
人参
1/4本
ピーマン
大1コ
コーン(あれば)
大2
※玉子
2コ
※カレー粉
大2~3
※コンソメ(顆粒)
小1半
※醤油
小2/3
2~3つまみ
ブラックペッパー(粗挽き)
3ふり
オリーブオイル
大1半

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、人参は粗みじん切り。ベーコンは5mm角、ソーセージは5mmの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて野菜とベーコン、ソーセージを炒める。
    途中コーンも入れて炒める。

    炒め上がったら一度お皿に取り出す。
  3. 3
    大きめのボウルに※を入れて混ぜる。
  4. 4
    軽く温めたご飯を入れて、調味液と混ぜる。
  5. 5
    味が全体に馴染むよう、丁寧に混ぜる。
  6. 6
    先ほどのフライパンにオリーブオイルをひいて調味液ご飯を入れて炒める。

    ホロホロになるようほぐしながら炒める。
  7. 7
    ご飯がパラっとしたら、先ほどの野菜ベーコンソーセージの炒めたものを戻して混ぜ炒める。
  8. 8
    仕上げに塩ブラックペッパーで味を整えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

温かいご飯は軽く冷まし、冷たいご飯は軽く温めて使うと調味液と混ざりやすいです。

きっかけ

冷やご飯を使って、休日ランチに作りました。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
カレーピラフ簡単おもてなし料理残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単 手軽 残りご飯 スパイシー
料理名
カレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/20 12:55
美味しくできました!! ありがとうございます(^^)
junao
2021/08/09 10:53
パラパラで美味しかったです! ごちそうさまでした♪
そんぴぃ
手軽に作れるパラパラピラフなので、また是非作ってみて下さいね(^ ^)☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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