材料(8〜10人分)
- 完熟したアボカド
- 3個
- ココナッツミルク
- 400ml
- 生クリーム
- 200ml
- 純ココアパウダー
- 70g
- 砂糖
- 70〜90g
- ビターチョコ
- 50〜70g
作り方
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- 1
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- チョコを荒いみじん切りにする。
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- 2
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- 皮と種をとったアボカドをボウルにいれ、マッシャーかフォークなどでつぶし、クリーム状にする。
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- 3
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- ボウルにココナッツミルク、生クリームを加え、泡だて器で混ぜる。
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- 4
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- 砂糖とココアパウダーを加えて混ぜ、滑らかになってきたら、チョコを加えて混ぜる。
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- 5
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- タッパなどに入れて冷凍庫で冷やし、固まったらできあがり。
アイスを器に盛った後、チョコ(分量外)、スライスアーモンド、カットピスタチオなどをトッピングすると綺麗。
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- 6
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- ◆冷凍庫ではなく冷蔵庫で冷やしてムースにしても美味しい。
砂糖少なめでも甘さを感じやすいのはアイスよりムース。
おいしくなるコツ
大人向けの甘さ控えめレシピなので、しっかり甘くしたい場合は味見しながら砂糖を多めに入れていく。
アボカドは必ず完熟したものを使うこと。
きっかけ
ココアパウダーを大量に消費したくて。
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砂糖をラカントに、チョコをハイカカオチョコに変えるとダイエット中でも◎。