材料(4人分)
- ★薄力粉
- 80g
- ★全粒粉(なければ薄力粉)
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- ★きび砂糖などの砂糖
- 20g
- ★塩
- ひとつまみ
- 完熟したバナナ
- 60g
- 牛乳又は無調整豆乳
- 20g
- 植物油
- 30g
- あればくるみ
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
くるみがあればローストしておく。
-
- 2
- バナナをボウルに入れフォークの背などでつぶし、牛乳を混ぜる。
-
- 3
- フードプロセッサーに★を入れ、数秒まわしてふるう。
植物油を入れ、そのままフードプロセッサーで混ぜる。
-
- 4
- 3を2のボウルに入れ、あればくるみを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。底からとっては置くように、練らない、混ぜすぎない。
ある程度混ざったらゴムベラで押し付けるようにしてまとめる。
-
- 5
- 厚さ2.5cmにのばし、直径5〜7cmに丸め、オーブンシートをしいた天板にのせる。
-
- 6
- 予熱したオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
完熟して皮が黒くなったバナナを使う。
きっかけ
スコーンを作るためにフープロを買ったので各種スコーンを極め中。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません