ほうじ茶マフィンと抹茶マフィン レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
簡単に作れるので一度にほうじ茶マフィンと抹茶マフィンを両方作ることも十分可能。 フィリングは甘栗、甘納豆、くるみなどが好相性。
直径7cmのマフィン型約4個分。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
ほうじ茶又は抹茶
5g
★牛乳または無調整豆乳
100g(100ml)
★きび砂糖などの砂糖
30g
★植物油
24g(大さじ2)
★あればメープルシロップ
大さじ1
甘栗、甘納豆、ふかし芋、くるみなど
60g

作り方

  1. 1
    ほうじ茶は包丁で細かく刻む。ティーバックならすでに細かいので不要。
    型にグラシンケースをしく。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ほうじ茶を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    底からとっては置くように混ぜ、混ぜすぎない。
  4. 4
    型に流し入れ、トップに飾り用にフィリングをのせ、予熱したオーブンで20〜25分焼く。
  5. 5
    型から外して網にのせ冷ます。

おいしくなるコツ

粉を加えたあとは練らない、混ぜすぎない。 植物油は、菜種油、サラダ油、グレープシードオイル、ひまわり油、白ゴマ油などの家にあるもので。 甘さ控えめにしたい場合はメープルシロップをヨーグルトに置き換え。

きっかけ

マフィン技能士になるため。

公開日:2017/12/27

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カテゴリ
マフィン

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