ミニマフィン型で簡単☆焼きモンブラン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 1,5g
- 無塩バター
- 50g
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- はちみつ
- 10g
- マロンクリーム(SABATON)
- 35g
- ラム酒
- 小さじ1
- 白あん
- 30g
- 醤油
- 少々
- マロンクリーム(SABATON)飾り用
- 40g程度
作り方
-
- 1
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく
-
- 2
- バターは耐熱容器に入れてラップをして、レンジ500wで30秒。40℃くらいにする。
-
- 3
- 卵、砂糖、はちみつをホイッパーでしっかり混ぜる。(冬場など溶けきらない場合は軽く湯煎する)
-
- 4
- (3)にマロンクリーム、ラム酒、白あんを加えよく混ぜる。
-
- 5
- さらに、ふるった粉類(1)を加えてよく混ぜ、(2)のバターも加えてよく混ぜる。
-
- 6
- バター(分量外)を塗った型に流し、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
-
- 7
-
- 3mm口金でマロンクリームを絞り、表面に軽く醤油を塗る。
-
- 8
- 180℃のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
マロンクリームや白あんはメーカーによって水分量が異なるので、自分好みを探してみてください。今回わたしは、マロンクリームはSABATON、白あんは冨澤のものを使いました。
型は上部直径47mmをつかって12個分です。
きっかけ
栗が好きすぎて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません