クリスマスに!星がいっぱい リンゴゼリー レシピ・作り方
材料(星型カップ2人分)
- リンゴジュース 100% クリアタイプ
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 板ゼラチン
- 3g
- 黄桃、白桃缶詰め
- 適量
作り方
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- 1
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- ※板ゼラチンは氷水に入れ、ふやかす。
※缶詰めは、スライス(約5㍉)して星型で抜いておく。
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- 2
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- リンゴジュースと砂糖を鍋に入れ火にかけ、砂糖を完全に溶かし、沸騰直前まで温める。
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- 3
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- ふやかした板ゼラチンの水気をきり、2に加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。
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- 4
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- 3をボウルにうつし、ボウルの底を氷水につけ、ゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
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- 5
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- 4に、星型で抜いたフルーツをいれ混ぜる。
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- 6
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- 5を、星型のカップにティースプーンなどで2等分に流し(1個約110g)、冷蔵庫で2時間以上冷し固める。
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- 7
- 固まったら、クリスマス用ピックやミントなど、好きなもので飾ってみて下さい。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを使う場合も3gで大丈夫です。
きっかけ
子供の幼稚園のイベントに参加するにあたり、少し早めですが、クリスマス向けの簡単なレシピを考えてみました。星型のカップは、100均(セリア)で購入しました。材料も少な目なので、気軽に作れると思います!
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