HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- バターまたはマーガリン
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- コーンの缶汁+牛乳
- 120~130cc
- コーン
- 60g
作り方
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- 1
- コーン缶を、コーンと缶汁に分ける。
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- 2
- コーンの缶汁と牛乳を合わせて120〜130ccにする。コーン汁が多い方がオススメ☆
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- 3
- コーンは、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
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- 4
- HBにコーン以外の材料をセットし、『パン生地コース』で具材追加機能(レーズン投入等)でスタート。
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- 5
- 具材投入の合図でコーンを入れる。
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- 6
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- 生地ができたら打ち粉をし、6〜8等分にして丸め、とじ目を下にして置く。
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- 7
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- 丸めた生地の上に濡れ布巾やラップ等をのせ、ベンチタイム15分。(生地を休ませる。)
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- 8
- 空気を抜くように手の平でガス抜きをする。
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- 9
- 丸めなおしてオーブンシートを敷いた鉄板の上に並べる。
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- 10
- 2倍の大きさになるように、2次発酵。
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- 11
- オーブンを250℃に予熱する。
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- 12
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- 軽く霧吹きをして茶こしで粉(分量外)を振りかけ、クープ(切り込み)を入れる。
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- 13
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- 天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、220℃に下げて15分焼いて出来上がり♪
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- 14
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- 切ったところ☆
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- 15
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- 軽くトーストしても美味♪
写真は、すこし焦げてしまったけど(笑)
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- 16
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- チーズをのせて焼きました♪
おいしくなるコツ
柔らかめの生地なので、軽く打ち粉をしてください。
使う粉によって水分の吸収が違うので、調整してください。
うちでは、オーブンの発酵機能を利用しています。(35℃で20分くらいです。)
きっかけ
以前に買ったコーンパンが美味しくて、再現できないかと考えてできたパン♪
トーストすると、カリっとふわふわ☆