HB簡単☆万能なピザ生地☆ レシピ・作り方

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チャコぱん☆
ふわふわのアメリカンタイプや、カリカリのクリスピータイプにもなるピザ生地です☆
ナンにしても美味♡
みんながつくった数 88

材料(3~6人分)

【ピザ生地】
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
10g
5g
オリーブ油
10g
ドライイースト
5g
180cc
【具材・ソース】
ピザソースや照り焼きソースなど
大さじ3〜
お好きな具材(玉ねぎやウインナーなど)
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    HBに【ピザ生地】の材料を入れ、『ピザ生地コース』でスタート。
  2. 2
    生地ができたら、オーブンシートの上にのせ伸ばす。
  3. 3
    オーブンに天板を入れ250℃に予熱する。
  4. 4
    【アメリカンタイプ】具材をのせるところは薄めで、周りの耳の部分は厚めにする。
  5. 5
    具材をのせるところにフォークで穴を開け、オリーブ油(分量外)をぬる。
  6. 6
    【クリスピータイプ】全体的に透けるくらい薄くし、全体にフォークで穴を開けてオリーブ油を塗る。
  7. 7
    お好きなソース(ピザソースなど)を塗って具材(ウインナーや玉ねぎ、トマトなど)と、とろけるチーズをのせ、15分くらい焼いて出来上がり♪
  8. 8
    【アメリカンタイプ】
    ボリュームたっぷり♡
    耳にもオリーブ油をぬって焼くと、カリッとします。
    (今回はピザソースにスライスした玉ねぎとピーマン、半分に切ったミニトマトとチーズ)
  9. 9
    【クリスピータイプ】
    余熱でカリカリに☆冷めないうちにオーブンから出してくださいね!(今回は玉ねぎ・ウインナー・チーズ)
  10. 10
    具材はお好きなもので、お好きなだけ入れてくださいね!うちでは冷蔵庫に余ってるものをよく使います。具材が少ない時は、チーズでごまかしちゃいます( ^ω^ )♪
  11. 11
    【ナン】
    魚焼きグリルの高温で焼きました。ピザとは一味変わってモッチモチ♪

おいしくなるコツ

ベンチタイムや2次発酵は不要です。 ベトつく時は軽く打ち粉をすると伸ばしやすくなります。オーブンのクセがあるので、焼き時間は様子を見ながら調整してください。 焼き上がったらすぐ出さずに余熱調理すると、周りがカリッとします。

きっかけ

うちでは、子供はふわふわ・大人はカリカリが好きなので、どっちも作れるようにしました。 今ではこれが定番の生地です☆

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
ピザホームベーカリー使いこなし
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 35 件)

2023/11/10 08:30
とても美味しいピザ生地でした☆レシピありがとうございます…
しほり
とても嬉しいレポありがとうございます(^^)♪
2023/03/21 13:06
レシピありがとうございます(*^^*)
タコ釣り師

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