HB基本のパン生地 レシピ・作り方

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チャコぱん☆
HBを使い、覚えやすい配合で簡単に!
菓子パンにも調理パンにも合う、成形しやすいオールマイティーなパン生地♪
みんながつくった数 19

材料(3~6人分)

強力粉
250g
砂糖
25g
バターまたはマーガリン
25g
4g
ドライイースト
4g
牛乳
180cc

作り方

  1. 1
    HBに材料をセットし、【パン生地コース】でスタート。
  2. 2
    生地ができたら8〜10コくらいに切り分け、手のひらでガスを抜き、丸め直す。
  3. 3
    オーブンシートの上にとじ目を下にしてのせ、濡れ布巾等をかけてベンチタイム15分。
  4. 4
    丸め直してから約2倍の大きさになるまで、2次発酵する。(具材等を入れるときは、入れてから発酵)
  5. 5
    オーブンを180℃で予熱して、15分焼いたら出来上がり♪(オーブンによって違うので調整してください。)
  6. 6
    【はちみつロール】
    はちみつをたっぷりかけて巻きました。
  7. 7
    【たまごパン】
    【ナゲットチーズ】
    小学生の子供たちが作りました♪
  8. 8
    【チーズブレッド】
    中にもチーズを入れて♪(左上の写真)

    【ハムロール】
    ハムをぐるぐる巻いて♪(左下の写真)
  9. 9
    セリアのパンケーキ型で焼きました♪

おいしくなるコツ

2次発酵時は、乾燥しないように濡れ布巾等をしてください。(オーブンの発酵時は濡れ布巾不要。) 菓子パンから調理パンまで、いろいろなアレンジが楽しめます♪

きっかけ

菓子パンや調理パンなど、どんなパンにも合う覚えやすい生地が作りたくて考えました。

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の菓子パンその他の惣菜パン丸パン
関連キーワード
HB パン 生地 簡単
料理名
パン生地

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2023/12/15 09:29
パン生地参考にさせていただきました♪今回はクリスマスのキャラパン作りました!
しほり
とても嬉しいですレポありがとうございます♪ キャラぱん、めちゃ可愛い(*^^*)
2021/05/29 19:27
参考にシリコンカップをつかって いろんな種類のパンを作りました。 ありがとうございました!
管理栄養士⋆時短◇mi
この生地で、たくさんの種類のパンを作ってくれて、ありがとうございました♪

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