時短!外カリ中モチ手作りパンを簡単発酵で レシピ・作り方

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神奈川1985
今回はシチューとあんこで作りました。
カレー、ベーコンポテト、コーンマヨ、チーズ、味噌炒めなどアレンジできます!
具なしだとフォカッチャみたいになると思います。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
300g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
25g
180cc
バター
15g
お好みの具
適量

作り方

  1. 1
    水、バター、具以外の材料を全て混ぜる
  2. 2
    水を少しずつ入れながら混ぜる
  3. 3
    生地が混ざったら、ラップに包んで室温で10分放置する(発酵のため)
  4. 4
    発酵したら、生地をこねながらガス抜きする
  5. 5
    生地を6等分し、まわりから一箇所に生地を集める感じで丸く形成する
  6. 6
    生地を広げて具を入れ、再び丸く形成する
  7. 7
    フライパンにバターを温め、弱火で10分焼く
  8. 8
    裏返してフタをし、さらに10分蒸し焼きにする

おいしくなるコツ

生地を広げる時に、まわりを伸ばすイメージで広げるときれいに包めました。 広げた生地は、真ん中がまわりの2倍くらいの厚みになっていると両面の焼き上がりが均等になると思います。

きっかけ

テレビで紹介されていました。 パンを焼くのは難しそう…と躊躇していましたが、これは簡単そうだったのでトライ。 バターを生地に入れていないので、発酵時間が短くてもOK。 そのかわり半日ほど経つとおいしくなくなるので、焼きたてを食べてください。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
手作り惣菜パン

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