カリッと香ばしいウォールナッツチョコレート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 50g
- ローストした胡桃
- 60g
- バター
- 5g
- チョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- 水と砂糖を火にかけ、100℃を越えたら胡桃を加える(沸騰してるようにみえてもまだ100℃じゃないので温度計を使います)
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- 2
- ゴムべラで混ぜ、胡桃の表面で砂糖が結晶化したら火を止め、ざるに上げ、余分な砂糖をとる。
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- 3
- 鍋に戻し、再び火にかける。砂糖が溶け、キャラメル色になったら、バターを加えて火を止め、クッキングシートの上で冷ます。
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- 4
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- 湯煎したチョコレートの中に(3)を入れ、1つずつフォークですくいあげる。
おいしくなるコツ
美味しいチョコレートを使いましょう!
きっかけ
素焼きの胡桃を衝動買いしてしまったけど、食べ飽きてしまったので。