ジューシー♪ミニトマトとサラミのピザ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【 約20cmサイズ×3枚分 】
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 大1
- スキムミルク
- 大1
- 塩
- 小1
- バター(無塩)
- 15g
- 水(冷水5℃以下)
- 180cc
- ドライイースト
- 小1
- 【 トッピング材料 1枚あたり 】
- ミニトマト
- 8コ
- 玉ねぎ
- 1/8コ
- サラミ(スライス)
- 12~14枚
- ピザソース
- 大2~3
- バジル、オレガノ(乾燥)
- 3ふり
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 3ふり
- ピザ用チーズ
- 大6~7
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 2ふり
- ☆タバスコ(食べる時用)
- お好みの数滴
作り方
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- 1
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- ミニトマトは半分に切る。
玉ねぎは1~2mm幅にスライスする。
サラミは塊の場合は1mm幅にスライスする。
-
- 2
-
- ホームベーカリー釜にドライイーストとトッピング材料、タバスコ以外の物を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れてピザ生地コースでスタートする。
-
- 3
-
- ブザーが鳴ったら生地を取り出し、スケッパで3等分する。
切れ目を内側入れるように丸め、ぬれ布巾をかけて15分発酵させる。
-
- 4
-
- 発酵が終わったら、空気を抜くように平らに潰し、麺棒で伸ばしながら円形に成型する。
ピザソースを塗る。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、サラミ、ミニトマト、ピザ用チーズをトッピングする。
バジル、オレガノをかけてパルメザンチーズ、ブラックペッパーを振りかける。
-
- 6
-
- オーブンを240℃に余熱して、焼く時に200℃に落とし、10~14分焼いて出来上がり。
お好みでタバスコなどかけてどうぞ☆
おいしくなるコツ
うちでは、ピザソースを塗るあたりからオーブンの余熱を始めています。
焼き上がり近く、サラミが焦げるようなら、ホイルをふんわりかぶせて焼いてもOKです。
きっかけ
息子の休日ランチに作りました。
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