粒あん入り♪抹茶あずきワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
粒あんの入った、抹茶と小豆のワッフルです。生地はHB。彩りキレイな抹茶ワッフルはおもてなしやお土産にもピッタリ☆お茶にもよく合います。

材料(5~6人分)

【 約8cm×約8コ分 】
強力粉
100g
薄力粉
110g
砂糖
27g
ひとつまみ
抹茶パウダー(製菓用)
小3
※玉子
L1コ
※牛乳
玉子と合わせて130g
バター(無塩)
50g
ドライイースト
小2弱(5g)
粒あん
大4~5
適量

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜に、ドライイーストと小豆以外の材料を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
  2. 2
    ブザーが鳴ったら、釜の中で軽くまとめ、蓋をして、そのまま15分置いて発酵させる。
  3. 3
    釜から取り出し、スケッパで8等分して丸める。
  4. 4
    中央にくぼみをつけて、ゆで小豆を包む。

    →おまんじゅうを包むような感じで包みます。
  5. 5
    余熱したワッフルメーカーに薄く油をひいてワッフル生地を中央に置く。

    そのままプレスして4~5分ほど焼く。
  6. 6
    表面がカリッとして色付いたら、箸などで取り出し、網の上で粗熱を取る。
  7. 7
    外サク☆中はモチモチの抹茶ワッフルの出来上がり。
  8. 8
    粉糖など振ると、また華やかに♪

    抹茶と小豆のワッフルは、彩りもキレイでおもてなしやお土産にもおすすめです☆

おいしくなるコツ

抹茶は粒子の細かい、菓子用を使うときめ細やかに仕上がります。 抹茶の風味+粒あんで、お子さんはもちろん、男の人や年配の方にも喜んで食べてもらえるかと思います。

きっかけ

息子が抹茶好きなので、抹茶ワッフルを作りました。 そのままでも美味しく食べられるように、中に粒あんを入れてプレスしました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
ワッフル小麦粉パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽ビタントニオ
関連キーワード
和スイーツ おやつ お土産 彩りキレイ
料理名
ワッフル、抹茶ワッフル

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする