超簡単!鮭茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro豆sen米
焼き鮭が余った時、次の日のお昼ご飯に食べたりします。受験生の夜食にも、GOODです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
お茶碗一杯強
焼き鮭
1/2切れ
お茶漬け海苔の素
1袋
青ネギ
1つかみ
醤油
少々
緑茶
約300cc

作り方

  1. 1
    焼き鮭はほぐして骨を取り除く。ご飯を少し大きめのお茶碗にいれる。
  2. 2
    市販のお茶漬け海苔の素を振りかけ、その上に鮭のほぐしたものを乗せ、醤油をかける。
  3. 3
    熱い緑茶を鮭の上からかける。最後に青ネギを乗せて、完成!

おいしくなるコツ

鮭のに醤油を少しかけることで味が締まります。ワサビを少し加えると大人のあじになります。

きっかけ

ただのお茶漬けに、鮭をのせて〜と子どもからリクエストがあったのがきっかけです。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/16 14:26
手早く作れる素適なレシピ、有り難うございました★美味しく頂きました♡ご馳走様でした!!
愛理紗
作っていただきありがとうございます^ - ^ お茶漬けは手軽でいいですよね♪
2015/02/15 10:03
おはようございます。ネギが入ると、いつもと違った感じでとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。 (*^_^*)
ひろりん1106
作っていただきありがとうございます!息子もネギがうまい!といってます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする