受験生の焼きおにぎり 5角(合格)生姜付き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 2膳分
- ショウガ甘酢漬け
- 少々
- しょう油
- 大匙1強
- おろしにんにく(チューブタイプ)
- 5mm位
- 豚小間肉
- 1切れ
作り方
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- 1
- おにぎり型や、小さな密閉容器などで三角と四角のおにぎりを作る。四角のおにぎりの片面に肉を薄く埋め込む。
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- 2
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- フライパンに薄く油をひき、弱めの中火でじっくりとすべての面を焼く。しょう油ににんにくを混ぜて、刷毛で塗る。
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- 3
- たれを塗った面を下にして、見えている面にたれを塗る。全面焼いたらもう一度繰り返す。
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- 4
- ショウガの甘酢漬けは、薄切りにしてから、5角形に切って添える。
おいしくなるコツ
たれを塗る前にしっかり焼き、たれをつけたら軽く焼くこと。特に肉がついている面はしっかり焼くこと。
きっかけ
合格【5角】鉛筆を見て思いつきました。
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