生地はHB☆彩りキレイな♪紫いものうず巻きあんパン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
紫いもあんの彩りキレイなうず巻きあんパンです。簡単な成形で作れます。おやつ、お土産にもどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

【 約8cm×12コ分 】
強力粉
280g
バター(無塩)
50g
砂糖
大3
スキムミルク
大2
小1
玉子
M1/2
冷水(5℃以下)
150cc
ドライイースト
小1
【 成形用材料 】
紫いもあん
30~40g位
ケシの実
少々
牛乳(ドリールに混ぜる用)
小1/2

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
  2. 2
    ブザーが鳴り、生地ができたらスケッパーで2等分に切って丸める。
    ※切れ目を内側に入れ込むように丸めます。

    とじ目を下にして、ぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる(ベンチタイム)
  3. 3
    成形用材料を準備する。

    今回はこの紫いもあんを使用しました。
  4. 4
    1次発酵が終わったら麺棒で縦30cm×横40cmに伸ばし、手前側2~3cm開けて紫いもあんを乗せる。
  5. 5
    向こう側からクルクルと巻いていく。

    ※この時、きつすぎず、緩すぎず、自然に巻きましょう。
  6. 6
    巻き終わったらとじ目に少量の水(分量外)をつけ丁寧に閉じる。

    台の上で数回転がし、円形に整える。
  7. 7
    スケッパーで6等分に切る。

    →生地にストレスをかけない様、上からすっきりと1回で切りましょう。
  8. 8
    この材料の分量では、2ロール(12コ分)作れます(1ロールが6コ×2)
  9. 9
    クッキングシートをひいた天板の上に、形を整えて間隔を開けて並べる。

    手で軽く押して、表面をならす。(餡が見えるよう切れ目を整える。)
  10. 10
    オーブンの発酵機能で40℃で25~30分2次発酵する。

    生地が1.5~2倍になったら、玉子(生地の残り)に、少量の牛乳を混ぜて表面に薄く塗って、ケシの実を散らす。
  11. 11
    予熱ありの180℃のオーブンで12~14分焼く。

    途中、焼きムラが気になるようなら、残り5分で前後、上下段を入れ替えて調節します。
  12. 12
    焼きあがったら、すぐに網の上に乗せ、粗熱を取って出来上がり。

    彩りキレイで可愛いので、お土産、プレゼントにしても喜ばれます♪

おいしくなるコツ

スケッパーで一気にサクッと切ること、2次発酵をしっかり膨らむまでするのがポイント☆ なるべく生地に負担をかからないようにすると、ふんわりと焼き上がります。

きっかけ

お菓子材料店で紫いもあんを手に入れたので、早速色を活かしたうず巻きあんパンを作りました。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
紫いも 手作りパン 彩りキレイ おやつ
料理名
あんぱん、うず巻きパン、菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/30 17:59
手ごねで、餡も手作りですーლ(╹◡╹ლ)
めろんぱん5340
わー!紫芋餡手作りなんて羨ましい!うちの近くでは紫芋手に入らなくて、取寄せるしかないかなぁ^^;自家製あんで是非作りたい~♪とっても美味しそうなレポに感謝☆

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