生地はHB☆彩りキレイな♪紫いものうず巻きあんパン レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 【 約8cm×12コ分 】
- 強力粉
- 280g
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 大3
- スキムミルク
- 大2
- 塩
- 小1
- 玉子
- M1/2
- 冷水(5℃以下)
- 150cc
- ドライイースト
- 小1
- 【 成形用材料 】
- 紫いもあん
- 30~40g位
- ケシの実
- 少々
- 牛乳(ドリールに混ぜる用)
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
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- 2
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- ブザーが鳴り、生地ができたらスケッパーで2等分に切って丸める。
※切れ目を内側に入れ込むように丸めます。
とじ目を下にして、ぬれ布巾をかけて15分生地を休ませる(ベンチタイム)
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- 3
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- 成形用材料を準備する。
今回はこの紫いもあんを使用しました。
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- 4
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- 1次発酵が終わったら麺棒で縦30cm×横40cmに伸ばし、手前側2~3cm開けて紫いもあんを乗せる。
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- 5
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- 向こう側からクルクルと巻いていく。
※この時、きつすぎず、緩すぎず、自然に巻きましょう。
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- 6
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- 巻き終わったらとじ目に少量の水(分量外)をつけ丁寧に閉じる。
台の上で数回転がし、円形に整える。
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- 7
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- スケッパーで6等分に切る。
→生地にストレスをかけない様、上からすっきりと1回で切りましょう。
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- 8
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- この材料の分量では、2ロール(12コ分)作れます(1ロールが6コ×2)
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- 9
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- クッキングシートをひいた天板の上に、形を整えて間隔を開けて並べる。
手で軽く押して、表面をならす。(餡が見えるよう切れ目を整える。)
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- 10
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- オーブンの発酵機能で40℃で25~30分2次発酵する。
生地が1.5~2倍になったら、玉子(生地の残り)に、少量の牛乳を混ぜて表面に薄く塗って、ケシの実を散らす。
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- 11
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- 予熱ありの180℃のオーブンで12~14分焼く。
途中、焼きムラが気になるようなら、残り5分で前後、上下段を入れ替えて調節します。
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- 12
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- 焼きあがったら、すぐに網の上に乗せ、粗熱を取って出来上がり。
彩りキレイで可愛いので、お土産、プレゼントにしても喜ばれます♪
おいしくなるコツ
スケッパーで一気にサクッと切ること、2次発酵をしっかり膨らむまでするのがポイント☆
なるべく生地に負担をかからないようにすると、ふんわりと焼き上がります。
きっかけ
お菓子材料店で紫いもあんを手に入れたので、早速色を活かしたうず巻きあんパンを作りました。