材料(5~6人分)
- 牛乳
- 450cc
- コーンスターチ
- 大匙5
- 砂糖
- 70g
- 白ゴマ
- 大匙3
- 白すりごま(飾り用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白ゴマをすり鉢で(粒がなくなりしっとりするくらいまで)すっておく。
-
- 2
- 小鍋に砂糖とコーンスターチ、①のゴマをいれてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよくまぜあわす。
-
- 3
- ②を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分、よく練る。
-
- 4
- 熱いうちに器に流しいれて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間くらい冷やし固める。食べるときにすりごまを一つまみずつ飾る。
おいしくなるコツ
器に流す際、冷めると固まってきれいに入らないので、手早く行う。
きっかけ
急な来客でデザートの材料がなにもなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません