白ゴマのブランマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
少ない材料で簡単デザート、アレンジも簡単です。

材料(5~6人分)

牛乳
450cc
コーンスターチ
大匙5
砂糖
70g
白ゴマ
大匙3
白すりごま(飾り用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白ゴマをすり鉢で(粒がなくなりしっとりするくらいまで)すっておく。
  2. 2
    小鍋に砂糖とコーンスターチ、①のゴマをいれてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよくまぜあわす。
  3. 3
    ②を中火にかけ、絶えずかき混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで2~3分、よく練る。
  4. 4
    熱いうちに器に流しいれて、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間くらい冷やし固める。食べるときにすりごまを一つまみずつ飾る。

おいしくなるコツ

器に流す際、冷めると固まってきれいに入らないので、手早く行う。

きっかけ

急な来客でデザートの材料がなにもなかったので。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
デザート 簡単 ゴマ 手軽
料理名
白ゴマのブランマンジェ

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする