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発酵待ちなしのベーグル(基本) レシピ・作り方

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新日本地図
こね始めてから焼き上がりまでだいたい1時間半です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

強力粉
300g
砂糖
大1
小1/2
ドライイースト
3g
湯(ひと肌くらい)
180g
茹でる用砂糖
大1.5
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖を入れる。砂糖の上にイーストを重ねるようにいれ、塩はイーストから離して入れる。
  2. 2
    イーストにかけるようにお湯を入れ、よくこねる。
    最初は手にべたべたつくけど、気にせずこねる。
    水分少なくて重いので、水を足したくなるけどガマン。
  3. 3
    ボウルにべたべたつかなかくなったらだいたいOK。
    ひとつにまとめて等分に分割。
    4つから6つくらい。
  4. 4
    分割した生地をきれいに丸めて10分寝かせる。
    乾燥しそうだったらふきんやラップをかけておく。
  5. 5
    オーブンを予熱開始。200度
    天板にはオーブンシートを敷いておく。
    ゆでる用のお湯を、フライパンなどの面積の大きい鍋に沸かして、砂糖も入れる。
  6. 6
    ベーグルの形にする。
    真ん中に指を挿してぐるぐる広げてそれっぽいかたちになればOK
    たくさんひろげれば穴が開くし、小さく作ればおへそになる。
  7. 7
    静かに沸いている状態のお湯に、生地を入れて、片面30秒ゆでる。裏返して両面。
    茹でたら天板に並べる。
  8. 8
    200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

④で丸めるときに表面をきれいにすると、出来上がりもきれいになります。4つだと、よく売ってるサイズ。6つだと、小さめおやつサイズです。

きっかけ

真夏でも過発酵の心配のないパンを作りたかったので。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル 簡単 ヘルシー ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

新日本地図 いままで参考にされてもらって作った料理を写真に撮って来ました。 せっかくなので、レポート投稿していこうと思います。 みなさんのお料理写真の美しさに惚れぼれしています・・・ 料理は不得手なので、なかなか見た目もヨシ!とは作れません^^; 一生懸命作ってますが、ツレには「雑」と言われてます・・・

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