材料3つで簡単!サクサクしっとり♪ミニあずきパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
焼き立てサクサク☆次の日しっとりなミニあずきパイです。これは食べ始めるといくつでも食べられちゃう♡簡単に作れるので手土産やプレゼントにもどうぞ。

材料(3人分)

【 8個分 】
冷凍パイシート
1枚
ゆで小豆(缶詰)
大3
卵黄
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは使う15分位前に出しておく。
  2. 2
    包丁で、横3等分、縦5等分にカットする。
  3. 3
    中央に茹で小豆をのせて、もう一枚を重ねる。

    ※小豆は入れすぎると閉じにくくなるので注意。
  4. 4
    縁をフォークなどで接着する。

    表面に卵黄を塗る。
  5. 5
    オーブンペーパーを引いた天板に並べる。

    210℃予熱有のオーブンで10分。
    その後190℃(予熱なし)に温度を落として9分焼く。
  6. 6
    サクッと色付いたら取り出し、網にのせて粗熱を取って出来上がり。

    今回はカフェ風にラッピングしてみました☆

おいしくなるコツ

小豆は、ついついたっぷり入れたくなっちゃうけどほどほどにしておきましょう(^^)/ 焼いた次の日の少ししっとりとした感じが、特におすすめです♡

きっかけ

パイシートと、ゆで小豆缶を見て思いつきました。 思い立ったらすぐ出来る簡単和風パイです。 そういえば、こういう菓子パンどこかで食べた事あるような。。?

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
簡単 おやつ スイーツ プレゼント
料理名
和風パイ、あずきパイ、パイ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする