材料3つで簡単!サクサクしっとり♪ミニあずきパイ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- 【 8個分 】
- 冷凍パイシート 1枚
- ゆで小豆(缶詰) 大3
- 卵黄 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートは使う15分位前に出しておく。
- 2 包丁で、横3等分、縦5等分にカットする。
-
3
中央に茹で小豆をのせて、もう一枚を重ねる。
※小豆は入れすぎると閉じにくくなるので注意。 -
4
縁をフォークなどで接着する。
表面に卵黄を塗る。 -
5
オーブンペーパーを引いた天板に並べる。
210℃予熱有のオーブンで10分。
その後190℃(予熱なし)に温度を落として9分焼く。 -
6
サクッと色付いたら取り出し、網にのせて粗熱を取って出来上がり。
今回はカフェ風にラッピングしてみました☆
きっかけ
パイシートと、ゆで小豆缶を見て思いつきました。 思い立ったらすぐ出来る簡単和風パイです。 そういえば、こういう菓子パンどこかで食べた事あるような。。?
おいしくなるコツ
小豆は、ついついたっぷり入れたくなっちゃうけどほどほどにしておきましょう(^^)/ 焼いた次の日の少ししっとりとした感じが、特におすすめです♡
- レシピID:1330005893
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- 和風パイ、あずきパイ、パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません